ИссыкКуль

Иссык-Куль

Об уникальных местах Кыргызстана можно говорить бесконечно, но то, что исследовано сегодня, это только маленькая часть природной системы этого края.

Кыргызстан (Киргизия) находится в сердце Тянь-Шанских гор и до сих пор остается неизвестным миром гор Средней Азии. Даже великий завоеватель Александр Македонский и Чингиз-хан достигли только края этой местности. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана, чьи долины раскинулись под небесами — самая низкая из них на высоте не менее пятисот метров над уровнем моря.

Так чем же может привлечь к себе эта скромная малоизвестная страна? Безусловно, своей природой. Потрясающие ущелья, где яркая зелень травы и елей сочетается с кристально чистым горным воздухом и грохотом бурных рек и водопадов. Такую картину можно увидеть в любом горном ущелье, но каждое из них по-своему прекрасно и неповторимо.

ПетроглифВ то же время на территории республики находится более пяти тысяч исторических и культурных памятников давно минувших времен и народов.

Среди наиболее значительных археологических и архитектурных памятников можно назвать Сулейман-гору, Узгенский архитектурный комплекс, башню Бурана, мавзолей Шах-Фазиль и караван-сарай Таш-Рабат.

Через территорию республики Кыргызстан пролегал когда-то Великий Шёлковый путь и сегодня можно увидеть руины поселений и караван-сараев, которые располагались вдоль него и принимали путников-купцов. Тут можно найти и пещерные стоянки первобытного человека, и уникальные наскальные рунические надписи на валунах, и каменные изваяния, и остатки античных поселений, и средневековые крепости, поражающие своей неприступностью и рациональностью.

Комментарии (0)

Напишите комментарий

Нужно чтобы убедиться, что вы -- человек