ИссыкКуль

Культура и мифы

Священные родники Манжылы-Ата – сакральный узел древнейших традиций кочевых народов Иссык-Куля

Среди фантастических красных песчаных холмов, окружающих Тонский залив на южном берегу Иссык-Куля, скрывается множество уникальных памятников многовековой истории кочевых племен, на протяжении тысячелетий заселявших эту благодатную для охотников и скотоводов местность между лесистыми склонами снежного хребта Тескей Алатоо и обширными зимними пастбищами полупустынных плато Боз Бешик. Рядом с курортными пляжами и пансионатами можно обнаружить петроглифы каменного века и скифские могильники III-V веков до нашей эры, каменные изваяния эпохи Тюркского каганата, руины средневековых крепостей, разрушенных во времена монгольских нашествий, остатки капищ шаманизма, буддийские надписи и надгробия мусульманских святых.

Древние традиции и самобытные религиозные представления центральноазиатских кочевников сохраняют живые корни в повседневном быту и мировоззрении современного населения Иссык-Кульской области Кыргызстана, продолжающего почитать культовые места, поклонение которым, по всей очевидности, возникло в самой глубине времен.

Из всех местных достопримечательностей наиболее известна долина священных родников Манжылы-Ата

Манжылы-АтаЗдесь находится мазар знаменитого наставника суфизма и чудотворца. Но его культ, предположительно утвердившийся в конце XVII века, самым причудливым образом переплетается с гораздо более ранними культами, связанными с почитанием земли и воды, животворящих сил природы и легендами о Матери Оленихе — мифологической прародительнице многочисленного киргизского племени Бугу. Священная долина представляет собой целый лабиринт неглубоких ущелий между глинистыми степными холмами, из недр которых бьет множество целебных родников.

Изучая клубок преданий, связанных со священной долиной, исследователь может наткнуться на поразительные аналогии и параллели с древнейшими культами, восходящими к временам шаманизма, матриархата, почитания тотемов и духов предков.

Но справедливости ради, надо заметить, что сакральная «репутация» места имеет гораздо более древнее происхождение, долина была местом паломничества кочевых племен, живущих на берегах
Иссык-Куля, задолго до того, как там поселился знаменитый наставник мусульманской религии.

Манжылы-АтаСколько именно целебных родников бьет из недр долины Манжылы-Ата — подсчитать трудно. Туристам обычно
рассказывают о девяти чудотворных источниках. Мистики насчитывают до двух десятков. Паломники, приходящие со своими нуждами, стремятся к одному, им обетованному, стараясь, впрочем, посетить и как можно больше других, хотя до самых дальних из них, находящихся уже в горах, способен дойти не каждый.
Передвижение паломников по священной долине начинается с молитвы в мечети и поклонения мазару Манжылы-Ата на круглой вершине высокого холма. Оттуда по плоским седловинам соседних увалов расходятся тропы к целительным родникам. Многие из них хорошо видны издали, потому что рядом с ними обычно
растут одинокие большие деревья — старые плакучие ивы, выделяющиеся яркой зеленью крон на фоне красных, серых или охристых глин, поросших скудной степной растительностью

Тропа паломников

Первый родник, носящий имя самого святого, бьет прямо у подножия мазара. Вода в нем довольно мутная на вид, почти стоячая. В ней плавают сухие листья и травинки. Но считается, что эта вода очищает кровь, укрепляет сердце и печень, выводит камни из почек, и вообще омолаживает и продляет жизнь. Под сенью огромной ивы заботливые смотрители держат пиалы для питья. И никто из паломников обычно не брезгует «общей посудой», поскольку считается, что вода исцеляет и инфекционные болезни.

Следующие знаменитые источники называются Близнецами. Они расположены очень близко друг к другу. Однако первый, очищающий внутренние органы, очень теплый и мутный, и не замерзает практически круглый год. Холодная вода второго, имеющая острый привкус металла, регулирует обмен веществ, и, говорят, может даже избавить от нервных болезней и вредных привычек, включая наркоманию и алкоголизм. Но с наступлением осенних холодов, еще до первого снега, она превращается в твердую ледяную пробку.
Паломники утверждают, что среди целебных источников, скрытых в лабиринте долины Манжылы-Ата, есть такие, умывание в которых обостряет зрение и слух, делает твердой руку стрелка и помогает держать равновесие акробату.

Есть даже родник по имени «Азиз», будто бы наделяющий благочестием, справедливым уважением людей и праведной славой. Легенды гласят, что его охраняют священные белые змеи, которые ни за что не подпустят к нему злобного гордеца или праздного честолюбца. Говорят, возле этого родника несколько раз замечали следы огромного существа, дракона. Этот родник также способен дарить откровения тайных истин и религиозные озарения.

Мазар святого Манжылы-Ата

Манжылы-Ата Самые дальние родники находятся уже высоко в горах, и добраться до них способен не каждый, только сильный духом человек. Не случайно один из источников может наделить вас отвагой. По преданию, он образовался на месте, куда вылилась кровь из ран героя, одержавшего тяжелую победу в смертельном сражении. К этому роднику отцы-киргизы приводят своих сыновей и молятся, чтобы они выросли сильными, выносливыми и бесстрашными. Самый маловодный родник, вода в котором едва появляется над поверхностью почвы только 1 сентября, и с началом зимы вновь исчезает на девять месяцев, называется «Илим»: это родник мудрости, знания и вдохновения. В наши дни воду из него стараются зачерпнуть люди творческих профессий – писатели, художники, музыканты, поэты.

Сложная геологическая структура долины, богатой подземными водами и залежами минералов, естественно, создает и особенную атмосферу, необычную энергетику. Поэтому сегодня она привлекает массу европейских туристов, среди которых много уфологов, экстрасенсов, йогов, почитателей Карлоса Кастанеды и прочих духовных искателей, убежденных, что Манжылы-Ата – настоящее место силы, не слабее ацтекских пирамид или преддверий Агарты. Многие из них утверждают, что здесь их посещают мистические видения, они становятся очевидцами НЛО, «открывают» третий глаз и т.п.

Мудрый, терпимый и добродушный смотритель мазара – молдо (мулла) Кыдырбек, человек с высшим юридическим и мусульманским образованием, знающий истинные тайны места, умело поддерживает интерес каждого посетителя, рассказывая увлекательные истории по вкусу слушателей. Не отрицает и связи с «Космическим Разумом» или «Иерархией Шамбалы», рекомендуя, в таком случае, пить воду из родников и предаваться медитациям в особенные часы – с 13 до 15 дня и с 3 до 7 утра. Дескать, именно в это время местность становится передатчиком информации, хранимой в огромном природном «компьютере» водных глубин Иссык-Куля…

Слезы Матери-Оленихи

РодникБольшинство паломников со всего побережья Иссык-Куля, дальних уголков Кыргызстана и из соседних стран Центральной Азии приходят в долину Манжылы-Ата, чтобы совершить надлежащие обряды и напиться соленой воды из источника Бугу-Эне – Матери Оленихи, чье покровительство вкупе с благословением святого, согласно народным поверьям, приносит долгожданное потомство семьям, прежде бывшим бездетными.

На берегах Иссык-Куля религиозная традиция поклонения Земле-Воде, существовавшая в Центральной Азии с древнейших времен, совместилась с оставшимися со времен матриархата тотемистическими представлениями одного из крупнейших киргизских племен – Бугу, что значит «олень». По мнению многих ученых, это племя пришло в центральный Тянь-Шань с верховий Енисея где-то в IX веке. И принесло с собой мифологическое представление о своем предке-прародителе – Рогатой Матери, со временем трансформировавшееся в красивую легенду, наиболее полно изложенную в знаменитой повести Чингиза Айтматова «Белый пароход»

Охота с беркутом – возрождение традиционного быта кыргызов

БеркутВ последние годы долина Манжылы-Ата стала местом проведения красочных фестивалей охотников с ловчими птицами, которые привлекают внимание европейских туристов к южному берегу Иссык-Куля и, заодно, способствуют возрождению традиционных обычаев бугинцев. По словам искусного беркутчи из поселка Каджисай Ишенбая Кыдырова, старинный промысел возник в далекую пору, когда у кыргызов Тянь-Шаня еще не было огнестрельного оружия, стрелы плохо слушались ветра, и от охотничьего мастерства прирученных птиц нередко зависело выживание целых семей в горах. Но традиционный промысел едва не исчез за последние десятилетия из-за экономических трудностей. Зато теперь, как в славную старину, хороший беркут может обеспечить благополучную и счастливую жизнь своего владельца. Беркут является живым символом Кыргызстана.

Неизвестная древняя цивилизация на дне Иссык-Куля

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Одной из археологических сенсаций уходящего года является открытие на дне высокогорного озера Иссык-Куль (Киргизия) неизвестной древней цивилизации, существовавшей 2,5 тысячи лет назад. Это стало возможным в результате настойчивого поиска, который вела международная Иссык-Кульская археологическая экспедиция Киргизско-Российского славянского университета, работавшая под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских. «Наш успех был бы невозможен без участия аквалангистов Российской конфедерации подводной деятельности», – заявил он по завершении экспедиции. Как подчеркнул ученый, результаты этого года особые, они дают основание говорить о том, что у иссыккульских берегов в ту давнюю пору жили не кочевники – здесь существовала развитая цивилизация оседлого типа.
«Мы работали на глубине от 5 до 10 метров у северного побережья озера и нашли под водой огромные стены, длиной примерно в пол-километра. Это – признак большого города, площадь которого могла составлять несколько квадратных километров, масштаб по тем временам масштаб колоссальный, – рассказал руководитель подводной экспедицией член Научного комитета Конфедерации подводной деятельности России Николай Лукашов. – Стены сложены из камня, покрытого многовековым слоем известняка. Пока не удалось оконтурить весь город, он нанесен на карту приблизительно, поскольку часть стен осыпалась и была занесена песком».

Исследователи уточнили карты и схемы затопленных поселений, отдельных зданий и скоплений предметов, представляющих историческую ценность. По словам Николая Лукашова, аквалангисты обнаружили на дне озера размытые волнами курганы, в которых хоронили скифов. Были найдены прекрасно сохранившиеся предметы сакского (скифского) периода, в том числе бронзовые топорики и наконечники, самозатачивающиеся кинжалы акинаки. «Нам посчастливилось, – подчеркнул Лукашов, – обнаружить мастерскую по обработке руды, обломки бронзового производства, различные отливки, целую пирамиду рудотерок, а также золотой округлый усеченный штырь весом в 70 граммов». Считается, что этот золотой предмет по форме напоминает первозданные древнерусские «рубли», служившие некогда деньгами.
Николай Лукашов рассказал и о том, что близ курортного поселка Чолпон-Ата, в прибрежной части дна, аквалангисты обнаружили также странные травяные круги диаметром 15-20 метров. Что это, сказать точно пока невозможно. Как предполагает сотрудник Российской академии наук историк Светлана Лукашова, кругообразная травяная «лужайка» могла произрасти на органических остатках животного происхождения, возможно, в этом месте был караван-сарай, имевший конюшню».

Иссык-Куль славится очень чистой водой. Его издревле считали священным, однако местные жители никогда не купались в озере, испуганные сказаниями о неком чудовище, живущем в глубинах. Считалось, что оно уносит под воду тех, кто осмеливается войти в воду. Возможно, это поверье во многом объясняет тот факт, почему на протяжении тысячелетий не проявляли свою активность добытчики подводных сокровищ.
Исследование побережий и акватории Иссык-Куля первыми начали русские ученые, в XIX веке. Одним из них был знаменитый Николай Пржевальский, похороненный, согласно завещанию, на берегу озера. Историков, археологов интересовал, главным образом, легендарный дворец Великого Тимура, стоявший, как рассказывали хроники, на берегу Иссык-Куля и загадочно исчезнувший.

Искали также некогда затопленный монастырь братьев армянских, удалось даже найти множество каменных крестов (ныне находятся в Эрмитаже). Как пояснила Светлана Лукашова, на этой центральноазиатской территории в древности каждые 2 века менялась этническая группа. В раннехристианский период здесь находилась мигрирующая группа армян. Это выяснилось, когда вскрывали старое кладбище в предместьях Бишкека. На одной из древних могил была обнаружена надпись на армянском языке, где упоминался пресвитер. Значит – было духовенство, был епископ.

То, что армянский монастырь существовал, подтверждает Каталанский географический каталог, изданный в 1380 году. В нем была помещена карта мира, Азии и, что удивительно, очень правильно изображено озеро Иссык-Куль – вытянутой формы, в правильном расположении. Около озера схематически пририсован монастырь. На каталанском языке сказано, что место это – «Иссикуль», на берегах которого находится монастырь братьев армянских, в коем есть мощи Святого Матфея, апостола и евангелиста. Откуда появились эти сведения у испанцев, неясно.

По преданию, почившего на эфиопской земле евангелиста Матфея поместили в серебряную раку. «Согласно «благочестивой традиции», мощи святого могли быть разделены и разошлись по всему миру, попав в том числе и в армянский монастырь на Иссык-Куле. Но, вполне возможно, что и вся рака с мощами Матфея могла оказаться в этом монастыре, – полагает Светлана Лукашова. – Однако доказать это можно будет только тогда, когда рака найдется. Подводные исследования дают такую надежду».

Археологический материал, найденный российско-киргизской экспедицией в этом сезоне, тщательно изучается. «Есть четкие признаки того, что в открытом нами древнем городе были очень богатые дома. Это подтверждают обломки богатой посуды, изразцов. Кто знает, возможно, одно из строений и является дворцом Тимура», – не исключает Николай Лукашов.

Комментарии (0)

Напишите комментарий

Нужно чтобы убедиться, что вы -- человек