ИссыкКуль

Дополнительная информация

Общая информация

  • Расположение: северо-восток Средней Азии.
  • Координаты: 41° 00" северной широты, 75° 00" восточной долготы.
  • Площадь: 198,5 кв.км. 94% страны занимают горы. Средняя высота – 2750 м над уровнем моря.
  • Время: по Гривинчу + 5 часов.
  • Электроэнергия: 220 V AC, 50 А; стандартное гнездо двойного штепселя
  • Интернет зона: .kg
  • Национальная валюта: Сом (100 тыйын) по отношению к доллару колеблется в районе 1$ = 46,5 сом.

Географическое положение

Кыргызская Республика расположена на северо-востоке Средней Азии, занимая часть Тянь-Шаня и северные цепи Памиро-Алтая. Границы проходят в основном по естественным рубежам – гребням высоких горных хребтов и рекам.

Кыргызстан граничит: на севере – с Казахстаном, на западе и северо-западе – с Узбекистаном, на юго-западе – с Таджикистаном и на юге и юго-востоке – с Китаем (протяженность границы 1049 км). Общая длина границ Кыргызстана – 4503 км. Общая площадь республики – 198,5 км2. 94% страны занимают горы. Средняя высота – 2750 м над уровнем моря.

Территория Кыргызской Республики простирается с запада на восток на 900 км, с севера на юг на 410 км и лежит примерно между 39° и 43° северной широты. Наиболее высоко поднятая часть территории республики находится на ее восточной окраине. Здесь, в горном узле, пограничном с Китаем, возвышаются высочайшие точки всей Тянь-шаньской горной системы – пик Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м). Отсюда хребты веерообразно расходятся на запад и юго-запад, создавая обособленные параллельные цепи, простирающиеся, в основном, в широтном направлении до 300-400 км. На крайней южной границе республики с Таджикистаном выделяется высочайший Чон-Алайский (Заалайский) хребет, где находится вторая по высоте вершина Кыргызстана – пик Ленина (7134 м).

В Республике Кыргызстан более 2000 озер и искусственных водохранилищ. Озера занимают 3,4% территории. Около 90% из них являются высокогорными запрудами и закрытыми озерами. Сары-Челек расположено на юго-западном склоне Чаткальской гряды, на высоте 1873,9 м над уровнем моря, и является биосферным заповедником.

Высокогорное озеро Иссык-Куль расположено внутри Тянь-Шаньских гор, на дне огромной тектонической впадины, на высоте 1606,7 м над уровнем моря. Озеро окружено горами Тескей – Ала-Тоо на юге и Кунгей Ала-Тоо на севере, озеро Иссык-Куль отличается от других озер по географическим, климатическим и гидрологическим условиям. По форме озеро напоминает трапецию, обращенную основанием на север. По последним исследованиям, длина озера равна 178 км, ширина – 60,1 км; площадь – 6236 км2, длина береговой линии – 688 км, максимальная глубина – 669 м, средняя глубина – 278,4 м. Озеро невероятно красивое. По этой причине его называют “Жемчужиной Кыргызстана”. Большая прозрачность и яркое солнце изменяют цвет воды озера Иссык-Куль от нежно-голубых до темно-синих тонов. В зимнее время температура воды +4,2°С +5,0°С.В июле и августе верхние слои воды нагреваются до +18°С +24°С. Кыргызстан – один из самых больших регионов, в котором находится система современных горных ледников, их общая площадь занимает 8100 км2 или 4,2% территории Республики.

Основные города: Бишкек – столица Кыргызской Республики (ок. 900 000 жителей); Ош – запад Кыргызстана (ок. 300 000 жителей), Каракол – Иссык-Кульская область (ок 64 000 жителей). Областными центрами являются также города Чолпон – Ата., Балыкчи, Нарын, Талас, Джалал-Абад, Баткен.

Климат: Климат – резко континентальный, лишь в Иссык-Кульской котловине он приближается к морскому.
Средняя температура января -4оС -14оС, средняя температура июля +17оС +38оС.

Доступ: Кыргызские Авиалинии (рейсы из/в Москву, Стамбул, Ганновер, Франкфурт, Дели), Узбекские Авиалинии, Аэрофлот, Turkish Airlines, British Airways.

Национальные праздники

  • 1 января – Новый год
  • 7 января – Православное Рождество
  • 21 марта – Нооруз
  • 1 мая – Международный день трудящихся
  • 5 мая – день Конституции
  • 9 мая – день Победы
  • 31 августа – день Независимости


Визовая система: Действует общий обязательный визовый режим. Исключение для стран СНГ, кроме Узбекистана и Туркменистана.

Для жителей России виза не нужна, если вы не собираетесь находиться в стране свыше 3 месяцев.

Виза не требуется для владельцев диппаспортов индустриально развитых стран. По сравнению с другими странами Центрально-Азиатского региона, в Кыргызской Республике действует наиболее либеральный визовый режим.

Особенности таможенного контроля: Ограничений на ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты нет. Единственное правило: все деньги должны быть внесены в декларацию. Беспошлинно может быть ввезено товаров на сумму не более $5000. Запрещается ввоз наркотиков и сильнодействующих медикаментов (без рецепта, подтверждающего необходимость их применения), оружия и боеприпасов. Запрещен вывоз некоторых продуктов питания, минералов и горных пород без разрешения соответствующих инстанций, золота (декларируется) и драгоценных камней.

Магазины: В магазинах цены фиксированные, но на базарах цены договорные. В Бишкеке много базаров, где продаются продукты питания и изделия кустарного промысла. Существует также большое количество выставок-продаж произведений искусства, на которых можно недорого купить картины и традиционные кыргызские изделия (одежда, ковры, шахматы и т.д.).

Питьевая вода: во всех магазинах можно найти расфасованную в бутылки питьевую и минеральную воду. Кыргызская Республика одна из немногих стран с прекрасной натуральной питьевой водой, которую можно пить из кранов городского водоканала.

Медицинские услуги: В каждом городе есть больницы как частного, так и государственного типа. Вызов скорой помощи 103 (оказание врачебной помощи бесплатное).

Комментарии (0)

Напишите комментарий

Нужно чтобы убедиться, что вы -- человек